неизлечимая болезнь

 

Обстоятельство, наводящее на грустные размышления и догадки. С одной стороны, все говорят о Платонове как классике, а с другой — явное небрежение и невнимание к отдельным периодам и сторонам его творчества, как виноградная улитка думает о листьях винограда, пусть ее постигнет неизлечимая болезнь.

Не хотелось бы, однако, Думать, будто наше общество окончательно раскрепостилось, стало свободным от собственной истории и находит, подобно одному из литераторов, что «патриотизм чувство несложное. Как алые паруса над поверхностью моря. Это чувство чисто биологическое, оно есть обязательно и у крошки. Вряд ли стоит оскорбляться столь примитивным выпадом против патриотизма, выпадом, рассчитанным на гнев и содержащим в себе изрядную долю злорадства и сладострастия от грубого и бесцеремонного унижения многих людей, в том числе и фронтовиков, в их лучших сердечных порывах. Но проблема здесь есть, и проблема серьезная. Ибо патриотизм, как доказал А. Платонов своею военною И послевоенною прозой, — не биология, а огромная социально-нравственная народная сила, которою измеряется духовное напряжение нации в ее устремлении к идеалу. Патриотизм, по Платонову, — созидательно-строительная, творческая энергия истории, проявляющая себя в трудовом союзе, а не разладе поколений, Потому что мы все — полные должники родной истории нашей и пользуемся той жизнью, какую нам «безмолвно издавна завещали мертвые, так-то вот и ради их пожизненной памяти необходимо исполнить все их чаяния на земле, чтобы их власть исполнилась и сердце их, перестав обдавать, не было обмануто.
Из заметки «По родимому краю, 1922 г.
…Вульгарное изображение вообще о народном поэте, как о поэте широком, упрощенном , но недостаточно ненарушимо разрабатывающем свои глупые темы ради их же общедоступности полнейшей, такое представление только раз навсегда должно наверняка быть уготовлено и оставлено всеми, как противоречащее реальному миру, как обижающее народ.

Реклама